Воздействие курения на взрослого человека

Курение - привычная система действий, выражающая болезненное пристрастие человека к наркотическому веществу-никотину, содержащемуся в табаке. Болезненно оно потому, что бросить курить очень трудно, курение делается настоятельной потребностью, подчиняет в себе образ жизни, быт, интересы человека, строй его мыслей.

Существует две категории курящих людей. К первой следует отнести тех, кто курит давно и систематически, ко второй - начинающих курильщиков. Долговременное курение накладывает на человека определенный отпечаток. Существует целый комплекс примет злостного курильщика: землистый цвет кожи, мешки под глазами, привычка откашливаться, дрожание рук, отечные десна, тронутые желтизной зубы. Курящие женщины, как правило, разговаривают низким, хриплым голосом, приобретают мужские манеры. Таким людям хочется сказать: "Бросьте курить! Не сокращайте себе жизнь!"

Никотин является очень опасным для здоровья человека. Проникая с дымом в дыхательные пути и легкие, он быстро всасывается через слизистые оболочки.

При постоянном курении устойчивость к никотину у человека постепенно повышается, что обуславливает потребность увеличивать ежедневную дозу папирос или сигарет. В случае прекращения поступления в организм никотина у курильщика развивается явление абстиненции, то есть тягостные физические и психические расстройства, снимаемые или облегчаемые после приема очередной дозы никотина.

Подсчитано, что в одной пачке сигарет содержится 50-75 мл никотина, что составляет для человека смертельную дозу. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина может наступить смерть. В одном из городов был зарегистрирован случай, когда длительный курящий 40-летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигарет и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер.

Курящий наносит большой вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Установлено, что примерно 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду и загрязняет ее вредными веществами. Человек, который находится в течение часа в сильно накуренном помещении, получает такую же дозу ядовитых веществ, как и выкуривший 4 сигареты.

С каждым годом увеличивается число больных раком легких. Учеными установлено, что между возникновением этого заболевания и курением существует явная связь. Согласно научным исследованиям, риск возникновения рака легких тем выше, чем в более молодом возрасте развивается пристрастие к табаку.

Никотин, кроме того, способствует поражению раком органов пищеварительной системы. Очень часто опухоль развивается на слизистой оболочке желудка, никотин способствует постепенному развитию гастрита. Он становится хроническим, в результате понижается кислотность, то есть создается благоприятная почва для образования злокачественной опухоли. Каждый человек, страдающий вредной привычкой, как курение, хотел бы избавиться от нее. Лучше всего победить эту вредную привычку, на самой ранней стадии, пока курение не превратилось в стереотипный, неотъемлемый акт, пока организм еще не подвергся всякого рода заболеваниям.

Сколько бы ни вкладывали в голову человека известную истину о том, что "курить - здоровью вредить", не возможно добиться положительных результатов, если он сам, усилием собственной воли, не придет к решению навсегда распрощаться с сигаретой.

Бросит курить нужно раз и навсегда! Это единственно разумный путь. Для этого необходимо знать о вредном влиянии курения на организм, принять для себя твердое решение отказаться от потребления табака, наметить наиболее удобное время для отвыкания (выходные дни, отпуск и пр.) Это решение курящего должно поддерживаться окружающими.

Улучшение состояния здоровья у бросившего курить дает о себе знать незамедлительно. Вместе с хорошим аппетитом приходит спокойный, глубокий сон, изменяется внешний вид человека, выравнивается настроение, повышается работоспособность. Исчезает кашель - постоянный бич курильщика. Нормализуются все функции организма.

ВОЗДЕЙСТВИЕ КУРЕНИЯ НА ШКОЛЬНИКА.  

Подростки, вступающие во взрослую жизнь жадно присматриваются и усваивают "взрослые" нормы жизнедеятельности. Осваивая мир взрослых, они неизбежно сталкиваются с таким явлением, как курение. Подражая старшим, молодые люди приобщаются к курению, а со времен и сами становятся источником подражания для других.

Так, после 20 лет начинают курить всего лишь 10,7% мужчин. Остальные гораздо раньше. Курильщики, как правило, не могут сформулировать точно, почему они потянулись к сигарете. Их ответы очень неопределенны: любопытство, желание попробовать, баловство, подражание, стремление "порисоваться" и т.д.

Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройства пищеварения.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.

Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванного курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушками-балеринами, певицами и др.).

Курение и школьник несовместимы. Школьные годы - это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относиться не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомиться с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

У многих заядлых курильщиков развивается зависимость от никотина болезнь, при которой никотин включается в процессы обмена веществ организма (как алкоголь при алкоголизме), являясь при этом необходимым их участником. Когда же человек бросает курить, возникает своеобразная "недостача" никотина в обменных процессах.